Sbagli sempre a conservare il formaggio in frigo e infatti poi devi gettare tutto: risolvi definitivamente con questo trucco

Conservare il formaggio in frigorifero può sembrare un’operazione quasi automatica, ma ti assicuro che ci siano delle regole: seguile e durerà per giorni!

Scommetto che sia capitato almeno una volta anche a te: hai acquistato una bella forma di formaggio stagionato, magari un buon pecorino, un parmigiano, una provola ragusana, una affumicata o un classico a sfoglie e dopo appena due giorni esserti accorto della patina di muffa presente sulla scorza. Partiamo ovviamente dal presupposto che, se la muffa ha intaccato solo una piccola parte dello strato esterno, quel formaggio sia ancora del tutto edibile, il problema si pone nel momento in cui siamo costretti a gettarlo dopo poco tempo!

forme di formaggio
Sbagli sempre a conservare il formaggio in frigo e infatti poi devi gettare tutto: risolvi definitivamente con questo trucco – jsk.it

Al di là dello spreco di denaro, parliamo di sprecare il cibo e in un periodo come quello che stiamo vivendo è forse davvero questo il più grande dei peccati. In realtà il formaggio va conservato in frigorifero seguendo alcune semplici regole che non solo garantiscono un sapore autentico per giorni, ma ci permettono di evitare la muffa. Come? Scopriamolo subito!

Come conservare a dovere il formaggio in frigo: evita questo errore madornale

Prima di venire a conoscenza di queste regole, io ero solito lasciare il formaggio acquistato nella sua vaschetta oppure dopo averlo usato lo avvolgevo in un foglio di pellicola alimentare. Il mio frigo ha uno scomparto apposito per i salumi e i formaggi, quindi credevo di fare tutto a dovere lasciandolo lì, ma ecco che mi sbagliavo! Dopo appena due giorni i formaggi stagionati o comunque a pasta dura presentavano questo strato di peluria bianca oppure vera e propria muffa verde.

Come ti dicevo se la muffa ha solo in piccola parte intaccato la crosta esterna basta eliminarla, si potrà comunque mangiare, il problema si pone nel momento in cui abbiamo più formaggi conservati in frigo: la muffa è davvero ‘letale‘ e tende ad intaccare molti altri cibi, compresi eventuali salumi. Cosa fare? Basta seguire le regole giuste!

formaggio avvolto da carta forno
Come conservare a dovere il formaggio in frigo: evita questo errore madornale (Foto gemini) – jsk.it

Io usavo sempre la pellicola alimentare, ma è proprio questa a contribuire alla formazione della muffa: i formaggi stagionati necessitano di una sorta di piccolo ricircolo d’aria che impedisca di formare la classica patina verde in superficie, ma la pellicola non solo evita questo, ma non permette alla scorza esterna di ‘respirare‘ a dovere. Ecco quindi che si forma la muffa.

Il metodo migliore per conservare il formaggio invece è avvolgerlo in un foglio di carta da forno, quest’ultima permetterà un piccolo ricircolo d’aria e quindi di conservare quella forma acquistata decisamente più a lungo. Basta ritagliare un rettangolo, poggiare in centro la fetta o il pezzo intero e poi avvolgerlo completamente, riponendolo in un contenitore. Vedrai come non dovrai più gettare nulla!

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