La ricetta che ti riconcilia con il caldo: insalata di polpo leggera e gustosa, con un tocco mediterraneo irresistibile

Fai la mia insalata di polpo e ti giuro che una cosa così fresca e saporita non l’hai mai mangiata, con questa ricetta: caldo non ti temo!

Per questa sera volevo preparare qualcosa che mi facesse sentire in vacanza, qualcosa di leggero, fresco e con quel profumo di basilico che ti fa sentire al mare in un secondo. Ed è per questo che ho pensato di preparare la mia insalata di polpo con patate e pesto, un piccolo angolo mediterraneo a casa che ti fa sentire subito meglio.

insalata polpo patate e prezzemolo
La ricetta che ti riconcilia con il caldo: insalata di polpo leggera e gustosa, con un tocco mediterraneo irresistibile – jsk.it

Sa di estate, di mare e di vacanza in una sola forchettata e a ogni morso chiudi gli occhi e ti senti in paradiso. Ti dico la verità, questa ricetta ha conquistato perfino mia suocera, quindi salvala!

Ricetta insalata di polpo patate e pesto, il paradiso dell’estate in un piatto

Dentro alla mia insalata ci ho messo il polpo cotto con limone per restare tenerissimo e profumato, le patate che si sciolgono in bocca e un pesto fresco fatto al momento, cremoso al punto giusto.

E poi i pinoli che danno quella croccantezza perfetta e il prezzemolo che rinfresca tutto. Io a volte ci metto anche qualche oliva taggiasca o un po’ di scorza di limone grattugiata per un tocco sprint. Ora mettiamoci in cucina e cominciamo!

Ingredienti

  • 1 polpo
  • 400 gr di patate
  • 2 limoni
  • 40 gr di pinoli
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pesto fresco q.b.

Preparazione

insalata di polpo e patate in una pirofila
Ricetta insalata di polpo patate e pesto, il paradiso dell’estate in un piatto – jsk.it
  1. Puliamo il polpo, prendiamo una pentola molto grande con acqua e 1 limone a metà e quando arriva a bollore facciamo tre calate nell’acqua prima di inserirlo completamente, copriamo e lasciamo cuocere per circa 40-45 minuti.
  2. Laviamo le patate e le facciamo scaldare, ci vorranno 30 minuti, poi le scoliamo e le facciamo intiepidire prima di sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
  3. Prendiamo un frullatore e mettiamoci dentro basilico, pinoli, sale e aglio, man mano che frulliamo mettiamo l’olio extravergine d’oliva per creare una cremina omogenea e liscia.
  4. A questo punto tagliamo il polpo a pezzetti e lo mettiamo in una ciotola bella capiente.
  5. Aggiungiamo le patate e qualche cucchiaio di pesto un filo d’olio, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo, condiamo col succo di un limone.
  6. Mescoliamo, copriamo e lasciamo in frigo almeno 30 minuti prima di servire.

Et voilà la nostra insalata di polpo e patate al pesto è pronta. Freschissima, profumata e talmente saporita che non saprai più farne a meno, anche al mare è davvero buonissima! Buon appetito!

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