Non le avevo mai fatte così ma ti giuro che anche i bambini le amano, prova le mie alici ripiene, ti svoltano la cena in 1 secondo!
Volevo far provare qualcosa di diverso ai miei bambini, non il solito pesce o la solita fettina di carne. Per questo ho pensato alle alici ripiene, gustose e profumato li hanno rapiti per una cenetta leggere e sfiziosa che si fa in 1 minuti e in 2 sparisce.

Sono così croccanti e tenere allo stesso tempo che si sciolgono in bocca, è la ricetta che mancava al tuo arsenale e da cacciare fuori al momento opportuno, anche con gli ospiti dell’ultimo minuto. Una ricetta semplice ma dal gusto sorprendente, con quel tocco di limone che accende ogni morso.
Ricetta alici ripiene, veloci e profumate ti conquistano già dal primo morso
Le mie alici ripiene sono veramente buonissime nel ripieno ci ho messo mollica, parmigiano, prezzemolo e una generosa dose di scorza e succo di limone, io l’adoro il suo profumo fresco e aromatico che rende tutto irresistibile. Se vuoi dare un guizzo in più ci puoi mettere del peperoncino alla farcia, ovviamente facendole così sono solo per adulti.
Una tira l’altra, fidati sono perfette per una cena diversa, come finger food o per far amare il pesce anche ai più piccoli. Preparane qualcuna in più perché finiranno in un attimo! Ora mettiamo in cucina e cominciamo!
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 200 gr di mollica
- 60 gr di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- 4 uova
- Farina q.b.
- Scorza e succo di 2 limoni
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio per friggere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Puliamo le alici e le apriamo a libretto, le laviamo con acqua e succo di limone o aceto e le lasciamo scolare bene.
- In una ciotola mettiamo mollica, parmigiano, aglio tritato, scorza e succo di limone, sale, prezzemolo e un filo d’olio extravergine.
- Mescoliamo fino a ottenere un composto morbido e umido.
- In altre ciotole prepariamo farina, uova sbattute con un pizzico di sale e pangrattato.
- Su una mano posizioniamo un mucchietto del composto, adagiamo sopra un’alice e pressiamo leggermente e completiamo con un’altra alice sopra.
- Passiamo ogni alice ripiena prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- In una padella scaldiamo abbondante olio per friggere.
- Friggiamo le alici ripiene 2-3 minuti per lato fino a doratura.
- Le scoliamo su carta assorbente e serviamo ben calde.
Facile, veloce e troppo saporito che i bambini ameranno senza dubbio, per non parlare dei più grandi! Buon appetito!