Io neppure lo sapevo fin quando l’ho scoperto: hai presente la luce rossa del forno? Ecco cosa è davvero, ma soprattutto a cosa serve!
Il forno in casa mia è una costante e anche d’estate non posso fare a meno di utilizzarlo: cerco sempre di mangiare bene e leggero, quindi prediligo spesso cotture ad alta temperatura rispetto a quelle in padella con olio o altro grasso. In fondo basta chiudere la porta della cucina mentre è in funzione così il calore non si disperde e intanto io posso stare fresco nell’attesa che il cibo sia pronto.

Eppure proprio l’altro giorno mi sono accorto, o meglio, mi è venuta in mente una domanda: ma cosa è quella lucina rossa che si accende e poi si spegne sul corpo dell’elettrodomestico? Ogni tanto sul mio forno si accende, poi si rispegne e si riaccende quando lo apro magari per controllare meglio la cottura. Ma lo sapevi che proprio la luce rossa del forno è una grossa mano di aiuto?
Cos’è la luce rossa del forno: un aiuto pratico che forse neanche tu conosci
Ogni elettrodomestico che acquistiamo, specialmente quelli di ultima generazione, ci forniscono una grande mano di aiuto e a volte neppure sappiamo l’esistenza di alcune caratteristiche, salvo poi scoprirle per caso magari online quando effettivamente basterebbe leggere a dovere il libretto delle istruzioni. Ad esempio qualche tempo fa leggendo quello del mio aspirapolvere ho scoperto che esisteva un pulsantino sul retro in grado di ‘raffreddarlo‘ una volta usato per troppo tempo, pazzesco!
E ho scoperto anche un altra curiosità non indifferente sul mio forno, che tuttavia con ogni probabilità interesserà anche te. Quasi tutti i forni, specialmente quelli leggermente un po’ più datati, oltre alle classiche manovelle per impostare temperatura, tipologia di calore e posizione dello stesso, possiedono una piccola luce che si spegne e si accende.

Io prima non ci facevo mai caso, ma da quando l’ho scoperto mi ha dato una profonda mano di aiuto! Senza girarci troppo intorno con le parole, la spia rossa del forno ci aiuta a capire quando l’elettrodomestico ha raggiunto la reale temperatura che abbiamo scelto durante l’accensione. Una volta raggiunti ad esempio i 180° o i 200°, la spia si spegnerà e sarà quello il reale momento in cui inserire il cibo da cuocere perché sarà terminata la fase di preriscaldamento.
Specialmente per prodotti lievitati come pane, pizza, focaccia, ma anche biscotti e torte, la temperatura di cottura è fondamentale per ottenere un risultato perfetto e qui entra in gioco la lucina! Se invece noti che una volta aperto il forno e poi richiuso la luce si riaccende, significa che la camera interna ha perso calore e quindi la temperatura sarà leggermente variata. Solitamente si rispegne entro pochi secondi. E tu lo sapevi? Io no!